教育部长吴清基接见首尔发明展金牌得主!

• 2011-12-14
教育部长吴清基12月9日接见韩国2011首尔发明展金牌得主,勉励亚洲大学商设系3名获金奖同学,为国争光
图说:教育部长吴清基(左)与亚洲大学商设系李雅靖(右)合影。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)参加2011韩国首尔发明展,战绩辉煌,获得2金、7银、5铜、1特别奖,教育部长吴清基12月9日接见韩国尔发明展金牌得主,亚洲大学商设系李雅靖及冯冠伟、林弼伟获金奖、特别奖,为国争光,由亚洲大学创意明暨设计中心主任翁振宇陪同到教育部。

翁振宇主任说,获得金奖的两项作品,创意十足,分别是商设系李雅靖同学发明的「不倒翁体重计」,颠复传统设计会「站」的体重计;冯冠伟、林弼伟同学发明的「3D立体投影室内观赏芳香系统」,结合视觉、听觉与嗅觉享受,勇夺金奖,十分难得。

以「不倒翁体重计」作品夺金的李雅靖同学说,一般体重计无论使用或收纳,都呈现平放状态,比较占空间,才动脑想出利用「不倒翁」原理,设计出站立式体重计,使用时,单脚把上端往下压,即能摆放地面,测完体重后,双脚离开测量面板,体重计会自动站立,可贴墙收纳。

冯冠伟、林弼伟同学发明的「3D立体投影室内观赏芳香系统」,结合视觉、听觉与嗅觉,以精油释放出香气,再用投影片播放使用精油的植物种类,在听觉方面,设计播放自然系风的音乐,让使用者放松,并营造室内气氛。

12月3日韩国首尔国际发明展,亚洲大学有19位学生、17件发明作品参赛,获得2金、7银、5铜、1特别奖,是国内参赛学校中,唯一一组全部由学生作品组成的最大团队,也是会场中全部由学生在国际赛场个人摊位前,用英文介绍自己发明作品的唯一团队;参赛作品以生活产品设计及概念设计为主,从人文关怀出发,设计出系列美感、实用性兼具的作品。

图说:教育部长吴清基亚洲大学商设系冯冠伟(左)、林弼伟(右)合影。
图说:教育部长吴清基(左二)与 亚洲大学创意明暨设计中心主任翁振宇(右一)与韩国2011首尔发明展金牌得主-亚洲大学商设系冯冠伟(左一)、李雅靖(左三)及林弼伟(右二)等获金奖同学合影。