2022全國大專校院暨高中職永續發展創意創客競賽  徵件開跑囉!

  • 2022-04-21
  • 簡慈玫
 一、競賽特色-三大目 標 
(一)永續發展: 聯合國研議出 17 項永續發展目標 (SDGs),從經濟、社會與環境三個面向的關鍵議題做探討,成為全球推動永續發展之共同語言與策略架構。
消除貧窮、良好健康與福祉、促進性別平權等17項 SDGs 目標,指引全球共同努力、邁向永續。
(二) 高齡福祉: 強調科技、創意與銀髮樂活、高齡友善、失智照護等各方面結合,以達高齡福祉之永續發展應用,以情境描述的方式表達想法,鼓勵參賽者
從生活中尋找靈感與概念,從高齡福祉應用中體現創意的發明。
(三)創意創客: 強調原創概念,於校園中的直接與學生對話,以演講及案例分享的方式與學生互動,讓學生體會創意設計來自生活周遭,遴選入圍參賽者
並於此競賽頒獎典禮評選出傑出獲獎作品,藉由跨域交流與學習機會,增加創作多元向度、激發並觀摩學習創意。

二、獎項
👉
凡有得獎之得獎團隊組員及指導老師皆有獎狀各一張
高中職組
獎項 獎金 名額
第一名 NT$6,000+獎盃 1名
第二名 NT$3,000+獎盃 1名
第三名 NT$1,000+獎盃 1名
特優 大獎盃 1名
最佳發展潛力獎 小獎盃 1名
最佳優秀團隊獎 小獎盃 1名
最佳高齡福祉獎 小獎盃 1名
佳作 獎狀一紙 若干名
大學組
獎項 獎金 名額
第一名 NT$6,000+獎盃 1名
第二名 NT$3,000+獎盃 1名
第三名 NT$1,000+獎盃 1名
特優 大獎盃 1名
最佳數位應用獎 小獎盃 1名
最佳創意創客獎 小獎盃 1名
最佳發展設計獎 小獎盃 1名
佳作 獎狀一紙 若干名

三、參賽資格
高中職組:全國高中職在籍學生
大專院校組: 全國大專院校在籍學生

四、參賽方式
1. 個人或團體均可報名參賽,不限繳交作品件數。
2. 每隊伍參賽組員最多6名。
3. 每隊伍指導 老師最多2名。

五、競賽活動時程
時間 工作項目
即日起~6月10日 收件
6月17日 公告入圍者
7月6號 頒獎典禮

 

六、繳件方式
第一階段:    
 
 填妥參賽報名表 (如附件),並將表格寄到信箱: audesign@asia.edu.tw
  寄送時主 旨欄 請註記競賽名稱、校名、班級、姓名,例:「2022永續發展創意創客競賽_亞大商品4A_王小明」,未依規定註記之郵件一律視為「廢件」。
第二階段:
  有入圍第二階段之組別,請務必攜帶實體作品/海報/展版等任何可實體呈現方式於頒獎典禮上進行說明,當天評審會於競賽頒獎典禮現場評選出優秀的獲獎作品並頒發獎項。
入圍通知:
  主辦方會於初審遴選出入圍作品並以email方式通知,並於亞大創意設計暨發明中心官網以及fb粉絲專頁同步公佈入圍名單。

七、評分項目
評分項目  100%
永續發展潛力 30%
可行性 30%
創新性 30%
量產性 10%
永續發展潛力:指競賽作品創作目的是否符合聯合國永續發展目標,且清楚陳述作品可能衍生之社會影響力。
可行性:指能否運用現有的科技將創作製作出來,而不再只是天馬行空的想法。
創新性:指新奇、未曾見過相同或相似的想法,自己對事物有獨特的看法。
量產性:指可否有計畫的定量生產。
加分項目(10%):確實提出如何實行及運用於本競賽三 大目標主軸-永續發展、高齡福祉、創意創客三項。

八、參賽注意事項:
(一) 所有參賽者均須符合主辦 單位規定之資格限制,經查驗後,參賽者若未符,即喪失參賽資格。
(二) 遵守智慧財產權: 
1.參賽作品若經人檢舉或告發,涉及著作權、專利權等智慧財產權之侵害,須由參賽者及其法定代理人自負法律責任,並賠償主辦單位因此所受之損害。
2.參賽作品需為自己創作,若經人檢舉或告發為他人代勞且有具體事實者,取消其參賽資格,若獲獎,得追回獎金或獎盃及獎狀。
3.參賽作品於參賽期間,須確保其參賽作品之著作權或專利權等智慧財產權,為參賽者所擁有,不得將其權利轉讓予他人,或為其它單位所擁有,若發生此情形應取消參賽資格。
4.本活動得獎作品將授權本校作為USR計畫推動之使用,版權及著作財產權屬本校USR計畫所有,為非營利之目的,永久於全世界行使著作財產權之權利,包括重製、公開播送、公開傳輸、公開上映及公開展示之權利,主辦單位並有轉授權之權利。
(三) 參賽作品不可為其它比賽得獎之作品,若經查證為已獲獎作品,將取消其參賽獲獎資格。
(四) 獎項由評審視參加作品水準議定,必要時得以「從缺」或「增加名額」辦理。
(五) 團體報名代表者與成員間的權利義務關係:以團隊名義報名的參賽者,必須在正式的報名書上,指定授權代表人一人,註明團體代表人的詳細資料,並且有權代表該團體負責比賽聯繫、入圍及得獎權利義務之一切相關事宜,獲獎時由授權代表人領取。團體報名的所有成員和代表者,請自行分配團體內部的各項權責歸屬,若有任何爭執疑問之處(如獎金、獎盃領取方式與分配)應自行處理。競賽工作小組及主辦單位不涉入爭議並保持中立。
(六) 所有參賽者與法定代理人間的權利義務關係:所有參賽者,需填寫其法定代理人及其詳細資料,且取得法定代理人之同意參與本競賽。獲獎獎金將交由參賽者或其法定代理人領取。
 (七) 獲獎名單公告原則:工作小組將個別通知所有入圍者,並於亞大創意設計暨發明中心官網以及fb粉絲專頁公佈獲獎名單;未入圍作品恕不另行通知。
 (八) 參賽者因參與本競賽所產生之相關費用,均由 參賽者自行負擔。
 (九) 凡報名參賽者,即視同承認本競賽辦法各項內容及規定,若有未盡事宜得由主、承辦單位隨時補充、修正後公佈。

九、競賽詢問
亞洲大學 創意設計暨發明中心 
Tel: (04)2332-3456 分機6451或6452
E-mail: audesign@asia.edu.tw

主辦單位:亞洲大學護理學院、創意設計學院、創意設計暨發明中心、失智友善USR行動辦公室
協辦單位:亞洲大學產學處、護理學系、創意商品設計學系、室內設計學系、視覺傳達設計學系、數位媒體設計學系、時尚設計學系

永續發展創意創客競賽海報 0427-RGB